Memilih Pasangan dengan metode Analytic Hierarchy Process (AHP)

Bingung milih jodoh? Punya banyak pilihan? Atau bingung menentukan kriteria mana yang jadi prioritas?
Mungkin file excel berikut ini (rename / simpan ke ahp.xls) bisa sedikit membantu anda dalam menentukan kriteria, bobot, dan prioritas terhadap pilihan.
File excel ini udah lama dibikin, tapi publikasi-nya sebatas ke temen dekat atau via imel.

Sebenarnya sih, dengan AHP ini kita bisa berbuat macam-macam, yang intinya menentukan pilihan berdasarkan bobot dari kriteria.
Misalnya menentukan kuliah dulu apa nikah dulu, kerja apa naik haji, menentukan lokasi rumah, dan seterusnya.
Saat ini, excel ini bisa dipake untuk 7 kriteria dulu. Sebenarnya bisa lebih, tapi kalo semakin banyak kriterianya, semakin rumit juga menentukan bobotnya.

Thx buat dewi yang ngajari AHP buat Balanced Scorecard di masa kuliah dulu… banyak manfaatnya lhoh…

Info mengenai AHP bisa dibaca + dicari di:

jangan lupa kalo donlot filenya, rename / simpan ke ahp.xls, soalnya wordpress ga mendukung xls :(

About these ads

37 Responses to “Memilih Pasangan dengan metode Analytic Hierarchy Process (AHP)”

  1. qyut Says:

    file-nya ada di link “ini” pada kata : “Mungkin file excel berikut ini (rename / simpan ke ahp.xls) ….”

  2. Nur Aini Rakhmawati Says:

    oh iya ada :)
    gak teliti bacanya :(
    sukron ….

  3. anindita Says:

    lah kok isinya cuman beginian??? lagi binun cari tau tentang AHP buat ngerjain pe er niy.. :-(

  4. Edi Says:

    Pas donlot terus langsung kubuka…
    kok gak nyadar ada peringatan rename di atas…
    tapi tetep bisa dibuka…

    Kadang-kadang prioritasnya bisa kebalik…tergantung orangnya…:D

  5. hamdan Says:

    filenya kuunduh buat bahan penelitianku ya. thanks :D

  6. Sindy Says:

    Hahah, kreatif juga yah. Dulu tugas akhir saya menggunakan metode AHP untuk mencari vendor potensial. Gak kpikiran buat nyari jodoh, padahal mekanisme nya sama saja.

    • Icha Says:

      sama , saya jg sedang menyusun skripsi mencari vendor potensial dengan metode AHP.
      blh tau refrensi buku nya?
      apakah harus menggunakan kuesioner dalam menggunakan metode AHP dalam pemilihan vendor?
      terima kasih

  7. asc Says:

    kalau alternatif ada 1000 orang lebih, kayak di biro jodoh online, apa mungkin memakai pairwise comparison? atau gimana caranya?

  8. Zweetlya Says:

    loh kok?!
    lg suping nyari AHP w,….
    da ah, mendingan w mam aj ah…..

  9. Sofyan Thayf Says:

    Saya baru belajar tentang AHP, dan baru ngerti sedikit.
    Apa yang sudah saya pahami coba saya tuliskan di blog saya: http://cs-sofyanthayf.blogspot.com/2007/12/memilih-pasangan-dengan-analytic.html
    (kalau ada yang sempat baca, mohon dikoreksi jika ada yang keliru)
    Lalu iseng-iseng saya coba ‘Googling’, ternyata ada yang sudah duluan nulis dengan judul yang sama, hanya dari sudut pandang yang berbeda
    Mudah-mudahan bisa saling melengkapi

  10. ira Says:

    Makasih mas file nya, saya mau nyoba nerapin u pembuatan KPI, mudah2an bisa tar.

  11. cya Says:

    Misalnya mau buat aplikasi penerimaan beasiswa, kan alternatif ada 1000 orang lebih, apa mungkin memakai pairwise comparison? atau gimana caranya?
    atau ada cara lain ga??

    pliz help me dunk……buat TA nich,

  12. Agus Lestari » Blog Archive » Memilih Calon Istri Menggunakan Metode AHP? Says:

    […] dua blog yang kutemukan, yang pertama http://qyut.wordpress.com/2007/01/23/memilih-pasangan-dengan-metode-analytic-hierarchy-process-ahp/ dalam blog ini yang digunakan adalah file Excel, klo ada yang berminat tinggal download filenya […]

  13. aditya Says:

    ijin sedot ya

  14. aditya Says:

    ijin sedot ya bos

  15. someone Says:

    thx bro.. ijin sedot ya..

  16. felix Says:

    Bagus ni, tapi perlu diinget untuk mengisi tabel pairwise comparison harus konsisten, yang ditunjukkan dengan nilai inconsistency index harus lebih kecil dari 10%.. :)

  17. dify Says:

    salam.
    saya sedang menyusun tugas AHP, lagi bingung untuk buat kuisionernya. ada nda contoh nya? makasih banyak :)
    klo berkenan tolong send lewat email ya..
    dify@cs.its.ac.id

  18. risma Says:

    Saya sedang mencari panduan tentang AHP, mohon diinfo ke peach_in_punch@yahoo.com. Tks banyak

  19. ekofuji Says:

    terima kasih infonya…..
    thank you…he

  20. umbara Says:

    om….gmn cara download AHP na??klo bisa kirimin ya om ke alamat email saya…tuk skripsi nih om…bingung…

  21. sofia Says:

    yeelah, nyari soal2 buat ngajar AHP malah nyangkut disini

  22. mira Says:

    Terima kasih atas info nya sangat membantu

  23. yodikeren Says:

    tugasku terselesaikan… thx mas… :D

  24. icha Says:

    Saya sedang menyusun skripsi.
    apakah ada yg tahu referensi buku mengenai AHP?
    dan ada yg pny contoh kuesioner AHP?

    tlg kirim ke email saya melissa.yanitha@gmail.com

    terimakasih

  25. emprit Says:

    kak minta tolong selain programnya jg dsertakan materi pembahasannya dunk…
    kirim email ke aq ya…ada tgs nech…
    empritcumasatu@gmail.com

  26. fikiwan Says:

    wah bleh juga nih mas , .,. ijin download dulu mas thks…

    oh ya mas klw dengan mengunkan PHP ada g mas :)

  27. irul Says:

    aku mencari buku tentang metode AHP. di mana ada yah..
    Abntu aku donkk

  28. zen rooney Says:

    Password protectnya ini apa ya kak..??

  29. aisyah Says:

    kak, mau tanya nie. saya lagi ngerjaiin skripsi tentng kinerja menggunkan BSC dan AHP. tp masih bingung. kakak bisa berbagi pengalaman gk?
    gmn caranya.

  30. novie Says:

    gimana cara ngesave ke xls ne? aku kog gag bisa,,,
    klo alternatifnya banyak apa pake pairwise comparision? ato gimana? bantu dunk,, buad skripsi ne..

  31. cyacya Says:

    masss, minta tlong kirimin materi pembahasan ahp dong ke vinsensiasilviani@gmail.com soalnya buat tugas akhir. trimakasih:-)

  32. benzomooi29 Says:

    mas,boleh minta tolong dishare filenya ke uyuy_hebat@yahoo.co.id soalnya file yang didownload nggak bisa dibuka

  33. hasrullahu10@gmai.com Says:

    mohon izin donlod


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: